Bei länger anhaltender Schlechtwetterlage kann man mit diesem Essen ganz einfach wieder etwas „Italien-Feeling“ herbeizaubern. Aglio e Olio ist italienisch und bedeutet nichts anderes als Knoblauch und Öl und zwar zusammen mit Nudeln, klassischerweise mit Spaghetti. Dieses einfache Pastagericht ist zwar auf der ganzen Welt sehr beliebt und immer eine gute Wahl, wenn es sehr schnell gehen soll, aber man muss auch wirklich Knoblauch mögen. Praktischerweise benötigt man nur ganz wenige, dafür aber gute Zutaten.
Zutaten Nudeln Aglio e Olio
Ca. 300g Nudeln
Mind. 5 Knoblauchzehen
Ca. 6 EL Olivenöl
Ca. 10 kleine Tomaten
Parmesan nach Geschmack
Zubereitung
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangaben al dente kochen.
- Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne das Olivenöl mit dem Knoblauch bei schwacher Hitze erwärmen und einige Minuten ziehen lassen. Nach Belieben salzen.
- Die Nudeln in ein Sieb schütten und zusammen mit den Tomaten in die Pfanne mit dem Knoblauchöl geben. Dabei kann ruhig noch etwas Nudelwasser mit in die Pfanne gegeben werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und so lange erwärmen, bis die Tomaten warm sind.
- Parmesan fein reiben und die Nudeln mit dem Parmesan bestreut servieren.
Für ein ebenso leckeres, aber etwas frischeres Gericht, kommt noch Zitrone zu den Nudeln, wie in diesem Rezept.
Achtung: bei Zubereitung dieses Gerichts verwandelt man das Wohnmobil ruckzuck in eine Knoblauch-Hölle!
Gegen den Mundgeruch hilft übrigens das Kauen von Petersilie sehr gut. Auch ein wenig Zitronensaft kann helfen, den Geruch zu neutralisieren.