Zutaten Körnerbrot
200 g Weizenvollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
120g verschiedene Saaten (z.B. Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Leinsaat)
1/2 TL Trockenhefe
10g Salz
350g Wasser
1 EL Olivenöl
1 EL Zuckerrübensirup
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten vermischen (machen wir immer schon zuhause und nehmen die Fertigmischung in Tüten abgepackt mit).
- Die Trockenmischung mit Wasser, Olivenöl und Zuckerrübensirup mit einem Löffel verrühren bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Abgedeckt ca. 8-10 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Eine Kastenform (20-25cm) mit Olivenöl einfetten, Teig in die Form geben und glattstreichen. Anschließend 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Den Backofen auf 230°C vorheizen und das Brot 20 Minuten mit Deckel backen, anschließend für weitere 20 Minuten ohne Deckel backen. In unserem Wohnmobil-Gas-Ofen haben wir das Brot auf höchster Stufe gut 50 Minuten gebacken. Zuvor haben wir den Ofen 10 Minuten vorgeheizt.
Video zum Rezept (durch Anklicken des Bildes erfolgt eine Weiterleitung zu Youtube) ab Minute 17:39