Wir lieben Knoblauch! Eigentlich könnte in jedem Essen welcher drin sein. Wenn wir unterwegs sind, haben wir fast immer Knoblauchbutter dabei und wenn die alle ist, wird gleich neue gemacht. Zwischenzeitlich haben wir verschiedene Varianten ausprobiert und da wir uns nicht eintscheiden können, welche am besten schmeckt, stellen wir hier einfach unsere unterschiedlichen Rezepte für Knoblauchbaguette vor. Achtung: allen ist gemein, dass sie Vampire in die Flucht schlagen!
Zutaten Knoblauchbaguette mit Butter
1 Pck.(250g) Butter
5-6 (oder mehr) Knoblauchzehen nach Geschmack
1/2 TL Salz
Pfeffer, Paprikapulver, Currypulver und feingehackte Petersilie nach Geschmack
Zubereitung
- Die Butter in eine Schüssel geben und außerhalb des Kühlschranks weich werden lassen. Falls möglich, kurz in die Sonne stellen.
- Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse auf die Butter drücken.
- Die Gewürze nach Bedarf und Geschmack hinzufügen (schmeckt nicht nur gut, sondern macht auch eine schöne Farbe) und durchrühren (geht sehr gut mit einer Gabel).
- Anschließend die Butter auf Baguette oder Brot/ Brötchen streichen und nach Belieben ein paar Minuten in den Ofen stellen, auf den Grill legen oder einfach so genießen.
Zutaten Knoblauchbaguette mit Olivenöl
mind. 3 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
5 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
40g Parmesan oder Grana Padano
feingehacke Petersilie nach Geschmack
Bagutte, Brötchen oder Brot
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schale drücken.
- Den Parmesan reiben und zum Knoblauch in die Schüssel geben.
- Das Olivenöl, Salz und ggf. Petersilie hinzufügen und alles verrühren.
- Anschließend die Creme auf Baguette oder Brot/ Brötchen streichen und ca. 5-8 Minuten im Ofen oder auf dem Grill überbacken.
Als Beilage
Diese Knoblauchbaguettes passen ganz hervorragend zu Gegrilltem oder auch zu unserem griechischen Salat.
Die Knoblauchbutter aus dem ersten Rezept passt natürlich auch pur zu frischem Gemüse oder zu Grillgut.
Und wer kein frisches Baguette mehr bekommt, der kann auch ganz einfach ohne viel (Zeit-) Aufwand Weißbrot selber backen.