Basilikum-Pesto ist der Klassiker schlechthin in der italienischen Küche. Das traditionelle Rezept für Pesto alla Genovese, wie Basilikum-Pesto auch genannt wird, besteht aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Olivenöl sowie geriebenem Parmesan. Außer Salz wird kein weiteres Gewürz beigemengt.
Zutaten für Basilikum-Pesto
Blätter (ohne Stiel) von zwei Töpfen Basilikum (ca. 50 g)
50 g Parmesan oder Grana Padano (frisch gerieben)
40 g Pinienkerne
3 Knoblauchzehen
1/2 TL Salz
120 ml natives Olivenöl
Zubereitung
- Die Blätter von beiden Töpfen Basilikum abzupfen und in einen Topf geben.
- Die Knoblauchzehen schälen, grob zerkleinern und zu den Basilikumblättern geben.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten (Achtung, sie brennen sehr leicht an!) und ebenfalls zu den Basilikumblättern geben.
- Salz und Olivenöl ebenfalls zu den Blättern geben und alles vorsichtig mit einem Zauberstab zu einem Pürree verarbeiten. Erst wenn das Pesto die gewünschte Konsistenz hat, wird der geriebene Parmesan mit einem Löffel untergehoben. Anschließend sollte das Pesto ein paar Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen.
Die Zutaten reichen für ein Glas mit ca. 200ml Inhalt. Man kann das Pesto problemlos mehrere Wochen im Kühlschrank lagern, wenn man es mit Olivenöl übergießt und dann luftdicht in einem Glas lagert. Entscheidend ist, das die Oberfläche komplett mit Öl bedeckt ist, denn sonst könnte sich nach einigen Tagen Schimmel an der Oberfläche bilden.
Das Basilikum-Pesto wird normalerweise mit Nudeln gegessen. Es schmeckt aber auch ganz hervorragend auf Brot (am besten selbstgebacken) oder als Füllung für Kalbsröllchen.