Eines unserer absoluten Lieblingsrezepte auf unseren Wohnmobil-Touren ist diese Spargel-Pizza. In der schnellen (und saisonal unabhängigen Variante) besteht der Belag aus Spargel aus dem Glas. Die Auswahl des Käses richtet sich nach den Geschmäckern der Esser genauso, ob man Schinken oder Räucherlachs verwendet. Auch dies ist reine Geschmackssache.
Zutaten für ein Blech Spargel-Pizza
1 Pck. Pizza-Teig (für ein rechteckiges Blech),
4-5 Frühlingszwiebeln, 1 Glas Spargel
1 Pck. Sauce Hollandaise
etwas geriebener Käse
ca. 80g roher Schinken
Zubereitung der Spargel-Pizza
- Pizzateig auf einem Blech ausrollen und mit der Sauce Hollandaise bestreichen. Wem die Sauce Hollandaise zu intensiv schmeckt, kann alternativ auch Crème Fraîche nehmen diese mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und den Spargel in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Spargel und Frühlingszwiebeln auf dem Pizzateig verteilen und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
- Die Pizza auf höchster Stufe im Gasbackofen (ca. 200°C) ca. 30 Min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit den Schinken auf der Pizza verteilen.
Hier haben wir einen Teil der Pizza mit kleinen gegrillten Rindfleisch-Würfeln belegt, da wir vom Grillen am Vortag noch Fleisch übrig hatten. Einfach köstlich!
Alternativen zum Rezept
Räucherlachs statt Schinken: Man kann statt des Schinkens nach dem Backen ca. 80g Räucherlachs auf der Pizza verteilen. Hier empfielt sich aber die oben genannte Alternative mit Crème Fraîche statt Sauce Hollandaise, da der Geschmack der Sauce Hollandaise den feinen Spargelgeschmack überdecken würde.
Spargel-Pizza mit grünem Spargel
Wenn wir grünen Spargel bekommen, dann machen wir die Pizza am liebsten damit. Kurz in Olivenöl anschwitzen und das war es dann auch schon. Das Rezept ist noch besser als das Rezept von oben, aber eben sehr saisonal.
Zubereitung der Spargel-Pizza (mit grünem Spargel)
- Pizzateig auf einem Blech ausrollen und mit der Sauce Hollandaise bestreichen. Etwa 10 Min. im Gasherd vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und den Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Spargel in Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend zusammen mit den Frühlingszwiebeln auf dem leicht vorgebackenen Pizzateig verteilen und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
- Die Pizza auf höchster Stufe im Gasbackofen (ca. 200°C) ca. 20 Min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit den Schinken auf der Pizza verteilen. Unbedingt die Garzeiten des Ofens beachten und das Blech ggf. drehen, damit die Pizza nur durch und nicht schwarz wird.
Video zum Rezept (durch Anklicken des Bildes erfolgt eine Weiterleitung zu Youtube)