Fischfilet mit Dill-Gurken ist eigentlich ein typisch norddeutsches Gericht, aber es schmeckt auch sehr gut in südlichen Gefilden! Es ist einfach und schnell zubereitet und man erspart sich Arbeit, wenn man statt frischen Dill auf tiefgekühlten Dill zurückgreift.
Zutaten für Fischfilet mit Dill-Gurken
1 Zwiebel, 600g Salatgurke,
4 Fischfilets (Kabeljau, Seelachs o.ä.),
2 Bund Dill (oder TK)
Salz, Pfeffer, 200ml Brühe
200g Sauerrahm (oder Schmand oder Sahne),
2 EL grober Senf
4 TL Zitronensaft, 1-2 EL Öl
Zubereitung
- Zwiebel fein würfeln, Gurke der Länge nach halbieren, entkernen und die Hälften in 0,5 cm breite Stücke schneiden. Den Dill waschen und fein hacken
- Zwiebelwürfel anbraten, die Gurke zugeben, salzen, pfeffern und 2 Minuten dünsten. Die Brühe angießen und aufkochen. Sauerrahm mit Senf verrühren und zufügen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Dill hinzufügen.
- In der Zwischenzeit den Fisch anbraten und anschließend mit dem Gemüse und der Sauce servieren.