Gegrillter Brokkoli
pur oder als Salat
Gegrillter Brokkoli schmeckt einfach nur genial. Brokkoli lässt sich ohne viel Aufwand grillen. In null Komma nichts ist die köstliche Marinade zubereitet und der Brokkoli bereit fürs Rost, denn er muss zum Grillen eigentlich nicht mal vorgekocht werden. Dadurch bleibt er nach dem Garen schön bissfest und entfaltet herrliche Röstaromen! Zudem kann man einen schmackhaften Salat daraus zubereiten.
Zutaten
500g Brokkoli
2 El Olivenöl
2 Knoblauchzehen
¼ TL Salz
1 TL Zitronensaft
ggf. geriebener Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung
- Brokkoli in Röschen zerteilen. Den Stengel schälen und in Stückchen schneiden. Den Stengel sollte man ca. 6 Minuten blanchieren, bei den Röschen gilt: Wer es lieber weniger bißfest mag, sollte den Brokkoli ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend abtropfen lassen, ansonsten müssen die Röschen nicht blanchiert werden.
- Knoblauchzehen pressen und mit dem Salz, Olivenöl und Zitronensaft zu einer Paste verühren. Diese Paste mit dem Brokkoli vermengen und alles ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Die Brokkoliröschen und -stengel kann man nach Belieben auf Spieße stecken oder lose in einer Grillpfanne oder auf einer Grillgußplatte garen. Bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel ca.8-10 Minuten grillen bis er weich wird.
- Nach Geschmack mit Parmesan bestreut servieren.
Das schmeckt zu gegrillten Brokkoli
Gegrillter Brokkoli lässt sich toll in Kombination mit Dips und Cremes genießen. Aber auch als Beilage in Salaten schmeckt das aromatische Kohlgemüse. Grillgemüse wie Zucchini und Paprika gesellt sich auch gerne zum Brokkoli, ebenso wie Puten- oder Rindfleisch.
Brokkoli-Salat
Zutaten
Gegrillter Brokkoli (s.o.)
20g getrocknete Tomaten
Salz, Pfeffer, Zucker
200g Möhren, 1 Lauchzwiebel
1 TL Senf, 2 TL Balsamico
2 EL Olivenöl, 2 EL Limettensaft
25g Parmesan
Zubereitung
- Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden und in heißem Wasser einweichen.
- Möhren mit dem Sparschäler in dünne Streifen schälen, Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden und beides mischen.
- Aus Öl, Senf, Balsamico und Limettensaft eine Marinade herstellen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und unter die Möhren-Lauchzwiebelmischung geben.
- Den gegrillten Brokkoli unterheben und mit Parmesan bestreuen.
Schon gewusst?
Brokkoli ist der Star der weitverzweigten Kohlfamilie, in der er ebenso wie Kohlrabi und Blumenkohl botanisch eine Sonderrolle einnimmt, weil sein essbarer Teil nicht aus Blättern, sondern auch den Blütenstielen und -knospen besteht.
Brokkoli ist das heimische Superfood schlechthin. Die vielen gesunden Ballaststoffe und Proteine füllen den Magen und sättigen schnell und langanhaltend. Zudem können die im Brokkoli enthaltenen Schwefelstoffe und Beta-Karotine freie Radikale unschädlich machen und damit die Körperzellen sowie das Immunsystem aktiv unterstützen.