Heute ist es wieder richtig schön warm, also ein idealer Tag, um einen sommerlichen Salat auszuprobieren. Aus verschiedenen Rezepten haben wir uns unseren eigenen Salat kreiert. In den Rezepten läuft er unter „griechischer Salat“ und wir stellen fest, dass es der ultimative Sommersalat ist. Eigentlich ist griechischer Salat ein Klassiker, der auch Bauernsalat genannt wird, aber wir haben uns aus unerklärlichen Gründen noch nie daran gemacht, ihn selbst zuzubereiten. Nach diesem Rezept schmeckt er wirklich wie bei unserem griechischem Restaurant um die Ecke. Die Zubereitung mit wenigen frischen Zutaten, Schafskäse und Oliven ist denkbar einfach und er schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut. Zudem schmeckt griechischer Salat sowohl als Hauptspeise vielleicht mit einem Knoblauchbrot oder als Beilage zu einem schönen gegrilltem Steak. Und dazu am Besten einen Ouzo!
Zutaten griechischer Salat
Für den Salat:
1 rote Zwiebel, 350 g kleine Tomaten
3/4 Salatgurke, 200 g Feta, 1 rote Paprika,
Oliven (entsteint) nach Geschmack
Pepperoni nach Geschmack, 1 EL feingehackte Petersilie
Für das Dressing:
3 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico
1/2 TL Salz, 1 TL Oregano, etwas Pfeffer
1 TL Honig oder Agavendicksaft
Zubereitung
- Die rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Paprika waschen und in Streifen schneiden. Die Gurke schälen und würfeln. Den Feta würfeln. Alles zusammen mit der Petersilie in einer Schüssel vermengen. Nach Belieben kleingeschnittene Pepperoni und Oliven hinzufügen.
- Für das Dressing alle Zutaten vermischen und mit Pfeffer, Salz und Honig abschmecken
- Zum Schluss das Dressing über den Salat geben und vorsichtig umrühren.
Beilage
Zu diesem Salat passt natürlich Knoblauch-Bagutte ganz hervorragend.
Ach ja, und wer kein frisches Baguette mehr bekommt, der kann auch ganz einfach ohne viel (Zeit-) Aufwand Weißbrot selber backen.