Medaillons in Zitronensauce gibt es bei uns schon seit Beginn unserer Wohnmobil-Touren immer wieder auf Reisen. Es schmeckt einfach so frisch und so sehr nach Sommer, dass es ein absoluter Urlaubs-Hit ist. Und das, ohne dass es sehr aufwendig in der Zubereitung ist. Wir essen dazu am liebsten frisches Baguette und sind in der Zwischenzeit sogar schon dazu übergangen, frisches Weißbrot selbst zu backen, um es dann in die zitronige Sauce zu tunken!
Zutaten für Medaillons in Zitronensauce
3 Bio-Zitronen, 4 El Olivenöl,
400g Schweinefilet (in Medaillons geschnitten),
5 getrocknete Tomaten (ohne Öl),
viel Petersilie, Salz, Pfeffer
200 ml Brühe
3 Tl Zucker
Zubereitung
- Zitronen gut abwaschen. Aus zwei Zitronen 5 El Zitronensaft auspressen und die andere Zitrone in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 4 El Zitronensaft und 2 El Öl verrühren und mit den Medaillons und den Zitronenscheiben mischen. Das Ganze 30 Min. bei Zimmertemperatur marinieren.
- Die getrockneten Tomaten kleinschneiden, frische Petersilie fein hacken. Alternativ kann auch TK-Petersilie verwendet werden.
- Die Marinade von den Medaillons und Zitronenscheiben streifen und auffangen. Die Medaillons trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin auf jeder Seite 2 Min. bei starker Hitze anbraten. Anschließend die Medaillons aus der Pfanne nehmen.
- Nun die Zitronenscheiben im Bratfett ca. 1 Min. braten und dabei einmal wenden. Anschließend die Tomatenwürfel, Brühe und Zitronenmarinade zugeben und aufkochen lassen. Mit dem restlichen Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Petersilie unterheben und die Medaillons in die Sauce geben und warm werden lassen. Dazu passt natürlich ein herrlich frisches, krosses Baguette.
Alternative
Diejenigen, die „zitronenlastiges“ Essen mögen, aber kein Fleisch wollen, sollten unbeding mal die Zitronen-Nudeln auspropieren. Die schmecken genauso nach Sommer, Sonne und Urlaub wie dieses Essen, aber eben ohne Fleisch!
Ach ja, und wer kein frisches Baguette mehr bekommt, der kann auch ganz einfach ohne viel (Zeit-) Aufwand Weißbrot selber backen.