Mediterraner Nudelsalat war bei diversen sommerlichen Grillveranstaltungen in letzter Zeit der Renner. Bis ich diesen Salat das erste Mal gegessen habe, wusste ich nicht einmal, dass gekochte Nudeln mit frischem Salat, sei es Lollo Rosso, Eisbergsalat oder auch Rucola, zusammen gemischt gut schmecken. Aber tatsächlich bringt der frische Salat richtig Biss in den mediterranen Nudelsalat. Dieses Rezept gehört hauptsächlich in die Kategorie „Wird zuhause für die Fahrt zubereitet“, aber wir haben ihn auch unterwegs im Wohnmobil schon zubereitet.
Mediterraner Nudelsalat schmeckt sowohl mit noch lauwarmen Nudeln als auch kalt. Und natürlich passt der Nudelsalat als Beilage oder auch einfach als komplettes Gericht zum Mittag oder Abendessen!
Wir haben so gut wie immer einen Topf mit frischem Basilikum dabei, denn alleine schon der Geruch von frischem Basilikum lässt Urlaubsstimmung aufkommen. Dazu frische, vollreife Tomaten und knackige Paprika, das ist Sommer pur.
Zutaten
200 g Farfalle, 120 g Pinienkerne,
100 g Lollo Rosso, Eisbergsalat und / oder Rucola nach Geschmack
400 g Cocktailtomaten, ca. 10 getrocknete Tomaten in Öl
3 Paprikaschoten, 200g Feta, 25 ml Aceto Balsamico
50 ml Olivenöl, 1 Hand voll Basilikumblätter
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe kochen. Leicht abkühlen lassen.
- Aus Olivenöl, Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und über die leicht abgekühlten Nudeln gießen. Während des weiteren Abkühlens öfter durchrühren.
- Inzwischen die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
- Frischen Salat waschen und grob schneiden. Cocktailtomaten, Paprikaschoten und Feta klein schneiden und in eine Schüssel geben. Nudeln und Basilikumblätter hinzufügen und alles miteinander vermengen. Danach noch mal mit Olivenöl, Balsamico, Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen.
- Man kann den Salat auch wunderbar am Vortag zubereiten. Wichtig: Den frischen Salat (Lollo Rosso etc.) erst kurz vor dem Servieren dazuzugeben.
Wer kein Fan von klassischem Feta ist, kann den Käse auch durch gewürfelten Gouda ersetzen. Wir mögen den Salat am liebsten mit Hirtenkäse, also „Feta“ aus Kuhmilch.