Eine Tarte au Citron ist eine traditionelle, französische Zitronen-Tarte und sorgt selbst in düsteren Momenten für Sommer auf dem Kuchenteller. Die klassische Tarte au Citron besteht aus einer Kombination aus süßem Mürbeteigboden und wunderbar fruchtig-säuerlicher Zitronencreme. Und da man sie gut transportieren und auch einfrieren kann, ist sie perfekt für die Mitnahme im Wohnmobil geeignet.
Es gibt verschiedenste Zubereitungsarten für Tarte au Citron. Wir bereiten sie zu, indem wir die gekochte Zitronenmasse mitbacken, damit sie fest wird. Etwas ungewohnt mag es erscheinen, dass die Tarte recht flach ist und auch beim Backen nicht hochkommt. Das soll aber so sein.
Nun aber viel Spaß beim Nachmachen. Und lasst es euch gesagt sein: diese Tarte au Citron macht süchtig.
Zutaten Tarte au Citron
Für den Mürbeteig:
200 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Ei
100 g kalte Butterflöckchen, Semmelbrösel für die Form
Für die Creme:
4 unbehandelte Zitronen, 150 g Zucker, 1 EL Stärke
100 g Butter, 5 Eier
Zubereitung
- Für den Mürbeteig die Teigzutaten verkneten, 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig ausrollen, in die Form legen, Boden einstechen, 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Creme die Zitronen heiß abspülen, Schale fein abreiben. Früchte halbieren und auspressen, 150 ml Saft abmessen. Zitronenschale, -saft, Zucker und Stärke mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen. Hitze verringern, Butter stückweise einrühren. Eier verquirlen und unter Rühren einarbeiten, bis die Masse dicklich wird. Nicht kochen lassen.
- Die Tarteform aus dem Ofen nehmen, Zitronenmasse auf dem Teig verteilen und weitere 20 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen kann man die flache Tarte in Stückchen schneiden und genießen. Wir nehmen sie portionsweise verpackt im Kühlschrank bzw. Gefrierfach mit auf unsere Touren. Die Tarte au Citron ist einfach nur erfrischend und kann jeden noch so grauen Tag aufhellen.